JOHANNISBEEREN MANDEL GUGELHUPF MIT CHEESCAKE KERN
Zutaten für eine große Gugelhupf Form:
CHEESCAKE FÜLLUNG:
250 g Quark
50 g Griechischer Joghurt
25 g Zucker
1 Ei
20 g Vanillepudding Pulver
1/2 Vanilleschote Mark
JOHANNIS MANDEL TEIG:
130 g Zucker
110 g Butter
80 g Quark
3 Eier
10 g Backpulver
250 g Dinkelmehl
100 g gemahlene Mandeln
1/2 Vanilleschote Mark
80 ml Buttermilch
25 g gehackte Mandeln
Johannisbeeren nach Geschmack
Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Gugelhupf Form mit etwas Butter einfetten.
Für die Cheescake Masse, alle Zutaten mit deinem Handrührgerät cremig rühren.
In eine 2. Schüssel gebe Zucker, Butter, Quark und die Eier hinzu und rühre sie zu einer cremigen Masse. Die restlichen Zutaten hinzufügen, bis auf deine Johannisbeeren zu einer homogenen Masse rühren.
Zupfe die Johannisbeeren vom Stiel und hebe sie vorsichtig mit einem Löffel unter den leckeren Mandelvanille Teig. Ca. 50 g Johannisbeeren kommen bei mir in diesen Teig ;)
Fülle deine Gugelhupf Form mit der Hälfte des Teiges. Mit dem Löffel kreierst du eine kleine Kuhle, in der du nun deine Cheescake Füllung hinein gibst. Bedecke das ganze mit dem restlichen Teig.
Bei 180 Grad Ober/Unterhitze ca. 45 min backen.
Den Gugelhupf vor dem Stürzen auskühlen lassen. Einen leckeren Kaffee und gute Gesellschaft dazu, was brauchen wir bitte mehr um GLÜCKLICH zu sein?